¿Cómo garantizar la salud de mis trabajadores?

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Conversamos con Clotilde Atahuamán Sumarán, Consultora y Asesora Legal en Derecho Laboral y expositora en legislación laboral, para que nos explique más sobre las medidas que pueden tomar las empresas para prevenir y evitar los contagios en el trabajo.

¿Cómo pueden hacer las empresas para garantiza la salud en el trabajo?

A fin de que las empresas garanticen las condiciones que protejan la salud y bienestar de los trabajadores deben implementar un «Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo», documento que contiene las medidas necesarias para vigilar el riesgo de exposición a COVID-19 en el centro de trabajo.

¿Qué medidas de prevención se deben tomar?

Entre las medidas de prevención que debe implementar la empresa son: 

  • Elaborar un «Plan para la vigilancia, prevención y control de COVID-19 en el trabajo».
  • Contratar un profesional de salud con experiencia en salud ocupacional para la vigilancia de la salud de los trabajadores.
  • Realizar una evaluación de la condición de salud previo a la reincorporación del trabajador.
  • Realizar la limpieza y desinfección del centro de trabajo, debiendo establecer la frecuencia con la que se realizará la misma.
  • Ubicar de manera estratégica puntos para el lavado y desinfección de las manos. Siendo obligatorio colocar un punto para la desinfección al ingreso del centro de trabajo, asimismo, deberá disponerse que se realice antes del inicio de las actividades laborales.
  • Entregar equipos de protección personal (mascarillas, guantes y otros) a sus trabajadores, debiendo capacitar para el uso correcto y obligatorio, como para su correcto retiro y desecho.

¿Cómo se deben controlar en el lugar de trabajo los casos sospechosos?

Se considera caso sospechoso, cuando el trabajador presenta una temperatura de 37.5° C y presente síntomas como: malestar general, respiración rápida, tos seca, entre otros. Ante un caso sospechoso en el centro de trabajo, debe adoptarse las siguientes medidas:

  • Proceder a la limpieza y desinfección de las superficies con las que ha podido estar en contacto el caso en posible contaminación.
  • Reconstruir la cadena de posibles contagios e identificar a las personas que hayan mantenido contacto directo con la persona considerada caso sospechoso.
  • Disponer el aislamiento domiciliario preventivo del personal que haya estado en contacto directo con la persona considerada caso sospechoso.
  • Comunicar a la autoridad de salud de su jurisdicción para el seguimiento de casos.
  • El profesional de salud de la empresa debe mantener el seguimiento y control de la persona considerada caso sospechoso. 

¿Cuáles son las principales normas de seguridad y salud que ha establecido el Minsa?

Las principales normas publicadas por el Minsa, a ser consideradas por las empresas, son las siguientes:

  1. Resolución Ministerial 239-2020-MINSA, Documento Técnico “Lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores con riesgo a exposición a COVID-19”
  2. Resolución Ministerial 250-2020-MINSA, «Guía técnica para los restaurantes y servicios afines con modalidad de servicio a domicilio»
  3. Resolución Ministerial 265-2020-MINSA, Modifica el Documento Técnico “Lineamientos para la vigilancia de la salud de los trabajadores con riesgo a exposición a COVID-19” 

¿Cuáles son las mejores prácticas de prevención y control post cuarentena?

Las mejores prácticas de prevención y control de la salud post cuarentena son:

  • No saludar con besos, dando la mano ni por ninguna otra forma de contacto físico.
  • Mantener y verificar el ajuste correcto de la mascarilla.
  • Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón por al menos 20 segundos, especialmente después de ir al baño, antes de comer, y después de sonarse la nariz, toser o estornudar.
  • Evitar o reducir al mínimo el contacto con superficies sobre todo las de uso comunitario intensivo (pasamanos, marcadores de ascensor, etc.).
  • Cumplir con el distanciamiento social obligatorio. 

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